2020年
これからは、もうちょっと真面目にものづくりの記録を残しておこうと思う。
1月だし。
ちょうど2020という切りの良い年だし。
ということで、今年に入ってからの記録。
☆きりたんぽ
鶏がらスープの素、醤油、酒、みりん
うまうま。
☆ズボン裾上げ、ダブル。
☆針箱の改良。
今まで立てて入れていた糸を、横にして色が見えるようにしたら、
見やすさが格段にアップ!
下糸も今まで平らに置いていて、ひとつひとつ手にとって色を見ていました。
こうすれば一目瞭然!
牛乳パックで仕切って、段重ねにしたので、収納力は変わらず。
☆手袋修繕。
☆袋物作製。
今まで生地を入れていた紙袋が破けてしまったので、
捨てようと思ってたシーツで製作。
目見当で裁断したので、ちょっとひしゃげた。
持ち手は紙袋についてたもの。
次作るときは、ちゃんと定規で測って裁断しよう。
☆上着の裏ポケット作製。
100均のハギレでポケットを作って
ここに
こんな感じで
左右両方付けると
全く表に響くこともなく、使い勝手も良いようで、
気に入ってもらえました。
★注意事項!!!!
100均のハギレは化繊なので、高い温度でアイロンかけるのは厳禁!
くるっくるになって
こんなに縮んじゃったよ!
まだ縫い始める前だったので、問題なく作れたけど。
アイロンは低い温度で!
☆生姜糖と生姜シロップ
なんと生姜が1Kg、400円で売ってました!
大量にあるので生姜糖作り。
ジンジャーシロップは副産物。
おいしい!
きっとシロップがまだ沢山残っている状態で、
また生姜糖を作ってしまうんだろうな。
こんな感じで1月は終わって行きます。